网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物 新闻快讯
当前位置:首页 > 公益资讯 > 正文

“必胜客扶业计划”首期乡村烘焙课程开班了

2022年12月28日    

用美食创造希望 用美食赋能未来

 导语: 冬日正浓,但春天已不遥远,眼见着乡村旅游逐渐复苏,大家心中充满期待,摩拳擦掌,共同做好迎接游客的准备。就在这样的背景下,百胜中国旗下“必胜客扶业计划”与项目所在地,丰富的农旅资源充分嫁接;通过“必胜客扶业社”量身定做的特色课程培训,为当地农户获取新的增收途径和方式。

 此时此刻,一场生动有趣的餐饮培训课程,在贵州省施秉县望城村拉开了帷幕。

 2022年,冬日,早八时,施秉县望城村,乔迁新居的“必胜客扶业社”,一早便多了几个忙碌的身影。

\

 走进社内,“必胜客扶业计划”合作伙伴张安绮,正忙着准备视频连线设备,而“必胜客扶业学子”糜丽娟和她的伙伴们,正将出自“必胜客扶业计划种植基地”的食材,整齐摆放在教室内的长桌上,显示出今天活动的不同之处。

 “今天的烘焙课,除了教做面包、比萨,还可以DIY饭团。”

 “面粉都发酵好了吗?”

 “一会要提前把火龙果处理好。”

 “不知道乡亲们能接受这样的培训不?”

 ……

 此时,她们都有着一个共同的目标,等待着“必胜客扶业计划”开启烘焙培训课。他们希望多学一技之长,未来能更好的抓住家乡旅游业复苏的契机。

 从田间到舌尖 “必胜客扶业计划”首期乡村烘焙课程开班了

 早九时,望城村的乡间小道上,农户们陆续从不同的方向汇集,共同前往“必胜客扶业社”参加期待已久的全新培训。

 同一时刻,远在两千公里外的台湾知名烘焙培训师李正国与助手小郑,也在为这场特殊的培训做着教学前的准备工作。从业近三十年的李老师,是台湾知名烘焙师,在当地常向从事农业观光旅游行业的居民,传授西式餐点烘焙技艺,帮助他们丰富餐饮技能,既满足游客需求,也能提高经济收入;此外他还应邀在上海、南京等城市开设西式餐饮课程,培训了近千名学员,帮助他们走上西式烘焙从业道路。

\

 “台湾的农业观光旅游从业者,也是当地的居民,由于行业发展较早,且西式餐点已被游客普遍接受,从业者对培训的需求及提升愿望较大;同样在城市,情况也大致如此。西式烘焙技术应该能在贵州农旅项目得以发展和传承。”李正国老师说。

 由于疫情原因,培训只能通过视频连线的方式进行。怎样通过远程教学的方式将烘焙技艺传授给没有经验的农户,李老师在课前颇费了一番心思。

 “小郑,上周有没有将发面、醒面和烤制的步骤视频,发送给组织学习的扶业学子糜丽娟”?

 “有发的老师,您放心,刚才视讯电话我已确认过,他们已在昨天就发好了面团”。

 “上课用的火龙果原料,扶业基地是否寄给我们了”?

 “前天我们就收到了,一会就可以用了”。

 “好的,那就准备开始吧”。

\

 同样,对于即将开始的这次培训,学员们既紧张又兴奋,能熟练烧制农家菜的她们,对于如何烤制“比萨”、“面包”等西式烘焙餐品,充满了好奇和太多的疑问。

“培训之前,学员们基本没见过比萨、意面及沙拉等西式餐品。我们开车到100公里外的凯里市必胜客餐厅,采购了一些带回来,她们才有了初步的了解”。“必胜客扶业计划”合作伙伴张安绮介绍到。

“随着疫情逐渐好转,大家都牟足了劲,想在明年旅游季来临前掌握更多的技能,为美好生活加油。我们对这次培训充满了期待,都想着能学会做烘焙食品,该有多好。通过农旅基地内的餐饮平台为游客做美食,让他们游玩的同时,品尝到由基地食材加工而成的比萨、沙拉等菜品,想想都很开心”。学员吴佑群说。

 早十时,随着培训课程视频连线成功,“必胜客扶业计划”首期乡村烘焙课程,正式开班。来自“必胜客扶业计划”项目地的十余名农户,作为首期学员参加了为期三天的西式餐点培训。

\

 

\

 “同学们好,我是来自台湾的烘焙师李正国,很高兴为大家讲授烘焙知识”。

 “快看快看,烘焙老师,和教我们标准化种植的叶老师一样,也是台湾的”。

 “我听说,城市里有很多糕点店是台湾烘焙师开的呢”。

 上课伊始,因为是学员们较为熟悉的台湾老师,课堂氛围逐渐活跃,拉近了彼此的距离。

 “请同学们,将发好的面饼准备好,将酪梨切成两半,取出里面的肉”。

 “沙拉用的柳丁和优格,也要提前备好哦”。

 教学过程中,李老师不时提醒学员们,要将下一步所用的食材提前准备好;可两地的方言不同,忙坏了现场的另外一位台湾老师—张安绮。

 “安绮,酪梨是什么,我们找不到”。

 “安绮,柳丁又是什么,优格在哪里”?

 “同学们不要慌,酪梨是牛油果,柳丁是橙子,优格是酸奶。就在大家手边”。

 视频连线现场响起一片笑声,学习的热情再度被点燃。

 一个半小时的培训课上,李正国老师在视频中认真细致的教授学员们,比萨、花式面包、沙拉等西式餐点的制作方法。学员们聚精会神地观摩着,积极参与实践操作,互相交流心得,现场气氛非常活跃。

\

 

\

 学员们在老师的指导下,第一次亲手制作比萨,虽然成品不太完美,但也足以让她们兴奋良久。

 “张姐,你这个面没发好,吃起来有点硬”

 “李姐,你这个比萨芝士少了,香味不够。”

 课程结束的成品展示环节上,学员们你一言我一语的交流着心得,也让她们对未来能亲手制作更多的烘焙美食,带来了信心。

“上课以前,我对西式餐点制作还有好多疑虑,在老师的指导下,我发现其实并不难,不过后续肯定要不断练习。李老师助手建了微信群,有不懂的地方可以适时沟通。我对明年能为游客服务充满了信心”。学员张文娟说。

\

 拓展农业特色精品课程 “必胜客扶业社”再开外挂

 如何通过“必胜客扶业社”的优质师资资源,将农闲时的农户们组织起来,通过开办特色课程,让她们主动走进教室,开始也遇到了困难。

“首先是课程的选择,经过实地调研大家一致认为应该依托“必胜客扶业计划”项目地,5A级舞阳河景区独有的古村、民宿、田园等旅游资源,在初级农产品采购带来收益的同时,着眼疫情后旅游爆发式增长的红利,开设服务顾客的新业态,为农户们找到新的增收点”。村支书田文宇参与项目调研时说。

“通过多方调研,结合园区自有的农产品以及后续将开园的农旅基地。决定在必胜客扶业社开展烘焙培训,让参与园区种植的农户,掌握西式烘焙餐饮的新技巧,借助农旅基地游客服务中心、餐饮服务点、民宿等设施,为2023年旅游季来临做好准备,为农民带来新技能和增收的希望”。必胜客扶业计划负责人介绍说。

 据了解,“必胜客扶业计划”首期乡村烘焙课程培训项目落地实施,展现了“必胜客扶业计划”在助力乡村振兴过程中,生生不息的创造力和不忘初心的原动力,以及促进农业增效和农民增收的意义。培训班为期3天,分为理论讲述和实操两个部分。同时,项目还将提供后续的培训支持,持续开展线上及线下教学,并逐步扩大培训范围,使项目地及周边农户充分受益。

“必胜客扶业计划通过餐品烘焙培训的方式,打开了项目地农户的眼界,拓宽了他们的生产技能,为即将复苏的旅游业做好充足的准备。这是一个有意义的培训,也对全县的农旅基地深挖乡村振兴项目,起到了示范作用”。施秉县文旅局领导向记者说到。

\

 必胜客品牌在进入中国30多年来,在创新服务和产品的同时,一直不断利用自身优势支持公益项目,积极回馈社会,与社会共享共赢。

 必胜客扶业计划通过“农民—农产品—标准—餐桌—增收” 的精准扶业新模式,为农民提供了一整套完善又精准的方案,因地制宜地解决种植地问题,有力促进当地产业发展、农业增效、农民增收,在惠农、助农的同时,还依托必胜客独家的“品牌推广”服务,让健康生态的农产品,能够进入到城市居民的餐桌上,为公益助农注入了更多可能,也让城市居民吃上“放心”的农产品。

 同时于2019年启动的“必胜客扶业学子”项目,通过公益合作伙伴提供的实习及就业岗位等方式,共计培训30余名大学生,为乡村振兴提供了优质人才和技术支撑。

 

34.9K
Copyright © 公益的力量 版权所有